🏆 💪 أكثر الكتب تحميلاً في كتب مكتبة الملك فهد الوطنية :
الإسلام الجليل مختصر من كتاب: أكثر من 1000 معلومة ودليل على مصداقية الإسلام الجليل PDF
قراءة و تحميل كتاب الإسلام الجليل مختصر من كتاب: أكثر من 1000 معلومة ودليل على مصداقية الإسلام الجليل PDF مجانا
النجوم من ولادتها حتي تصبح ثقوب سوداء PDF
قراءة و تحميل كتاب النجوم من ولادتها حتي تصبح ثقوب سوداء PDF مجانا
مقومات الداعية الناجح فى ضوء الكتاب والسنة مفهوم ونظر وتطبيق PDF
قراءة و تحميل كتاب مقومات الداعية الناجح فى ضوء الكتاب والسنة مفهوم ونظر وتطبيق PDF مجانا
مكتبة الملك فهد الوطنية
معلومات عامة
تعد المكتبة معلم تذكاري شيد على نفقة المواطنين؛ ليكون تحفة معمارية بالتعاون مع هيئة تطوير مدينة الرياض التي قدمت الأرض والإشراف الفني والمعماري؛ والإداري، وقد صمم المبنى ليكون مكتبة عامة، ثم حولت إلى مكتبة وطنية للمملكة العربية السعودية، بناء على اقتراح خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، الذي كانت له اليد الطولى في إنشاء المكتبة وتجهيزها، حيث كان رئيس اللجنة الاستشارية في مرحلة الإنشاء، فكسبت البلاد مكتبة وطنية بعد طول انتظار، حيث كانت فكرة إنشاء المكتبة الوطنية تتكرر مع الخطط الخمسية الأربع الماضية.
تاريخها
رغبة من أهالي مدينة الرياض في التعبير عن مشاعر الحب والولاء لخادم الحرمين الشريفين الملك فهد بمناسبة توليه مقاليد الحكم عام 1402 هـ رأوا أن يعبروا عن ذلك باقامة معلم تذكاري، فكان الإعلان عن مشروع المكتبة والذي حظي بدعم مادي من الدولة نفسها.
يتكون المبنى من دور أرضي تعلوه ثلاثة أدوار تغطيها قبة سماوية غاية في الجمال، وقد صمم بطابع معماري حديث مزين بالزخارف العربية والنقوش الرخامية، ولعل من أهم ميزات هذا الصرح الثقافي الكبير وقوعه في منطقة حيوية مهمة بين طريق الملك فهد من جهة الغرب وشارع العليا العام من جهة الشرق، وهذا الموقع يعطي المكتبة إمكانية النجاح في أداء دورها بنسبة كبيرة نظرًا لسهولة الوصول إليها ووضوح المكان وبروزه، فهو قلب الرياض الحديث، كما تتوافر داخل المكتبة نفسها أماكن للاستراحة والانتظار. بدئ في تنفيذ المشروع عام 1406هـ تحت إشراف أمانة مدينة الرياض، وفي عام 1408هـ تكونت إدارة مؤقتة؛ تفرغت للتخطيط لعملية تنمية المجموعات وتنظيمها وإعدادها، ووضع نواة الجهازين الإداري والفني لها، وفي عام 1409هـ تم البناء والتأثيث والتجهيز. لقد تمكنت مكتبة الملك فهد الوطنية خلال المدة الوجيزة منذ إنشائها من تحقيق كثير من الإنجازات الطموحة، التي انطلقت أساسًا من تكوين البنية الأساسية في التنظيم وتطوير الكوادر البشرية وتنمية مقتنيات المكتبة وتجهيزاتها اللازمة، لتنفيذ مهامها، وتحقيق أهدافها في مجالات التوثيق وحفظ الإنتاج الفكري السعودي، وتقديم الخدمات المعلوماتية، بما يتلاءم مع التنمية الشاملة التي تشهدها المملكة العربية السعودية. وفي مجال بناء المقتنيات فقد اقتنت المكتبة كثيرًا من أوعية المعلومات المطبوعة، والمواد السمعية والبصرية، مثل الأقراص البصرية والمصغرات، والوثائق المحلية، والمسكوكات، والكتب النادرة، والمخطوطات، كما حصلت المكتبة أخيراً على الدفعة الأولى من المخطوطات العربية النفيسة من جامعة برنستون الأمريكية وهي عبارة عن مصورات من مجموع المخطوطات والكتب النادرة التي تلقتها المكتبة هدية من صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد بن عبد العزيز الرئيس العام لرعاية الشباب. ومنذ تطبيق نظام الإيداع والترقيمات الدولية عام 1414هـ، تمكنت المكتبة من تسجيل وفهرسة كثير من الكتب والدوريات الجارية، كما بدأت المكتبة في إعداد الترتيبات النهائية لتسجيل الأوعية السمعية والبصرية وإيداعها حسب متطلبات نظام الإيداع الوطني. وبذا فإن المكتبة تقتني منها أكبر مجموعة يضمها مكان واحد، وتجدر الإشارة إلى أن عمليات التوثيق والتسجيل التي تقوم بها المكتبة غيرت نمط الإحصاءات التقديرية السائدة عن حجم الإنتاج الفكري السعودي، سواء في المصادر المحلية أو الأجنبية، ومنذ أن أصبحت المكتبة المركز الوطني للإيداع والتسجيل أسهمت بدور إيجابي في تحسين شكل الكتاب السعودي، ونشره، والتعريف به، وذلك من خلال الفهرسة في أثناء النشر وتخصيص الأرقام المعيارية الدولية. كما أن المكتبة تولي عناية للتجهيزات ونظم الحفظ والاسترجاع، وترميم وصيانة المخطوطات والكتب النادرة، كما قامت المكتبة بتكوين قواعد البيانات، وعمليات التوثيق الآلية، وكذلك الحصول على مصادر المعلومات على أقراص بصرية، وبناء شبكات المعلومات الداخلية التي تساعد على تنظيم المعلومات وتداولها. وفي مجال خدمات المعلومات، تقوم المكتبة بتقديم المعلومات والإجابة عن الاستفسارات المباشرة، وعبر وسائل الاتصالات المختلفة. كما تشارك المكتبة بدور فعال في المعارض المحلية والعربية بنشر وعرض مطبوعاتها وغيرها من الإنتاج الفكري السعودي، هذا إلى جانب الاتصالات، والبرامج التعاونية، وتبادل المعلومات والمطبوعات مع الجهات العربية والأجنبية، مما يعكس الدور الثقافي والحضاري الذي تقوم به المكتبة داخليًا وخارجيًا.
نظام المكتبة
صدر قرار مجلس الوزراء رقم (80) في 6/5/1410هـ بالموافقة على نظام المكتبة وهيكلها الإداري، وتمت المصادقة على ذلك بالمرسوم الملكي الكريم رقم (م/9) وتاريخ 13/5/1410هـ. وقد تضمن النظام مجموعة مواد تحدد مهام وأهداف المكتبة على النحو التالي:
المادة الأولـى :
تحول مكتبة الملك فهد إلى مكتبة وطنية للمملكة العربية السعودية باسم (مكتبة الملك فهد الوطنية). وتكون لها شخصية اعتبارية مستقلة، وترتبط إداريًا بديوان رئاسة مجلس الوزراء، ويكون مقرها مدينة الرياض، ويجوز إنشاء فروع لها داخل المملكة.
المادة الثانية :
تهدف المكتبة إلى اقتناء الإنتاج الفكري وتنظيمه وضبطه وتوثيقه والتعريف به ونشره. ولها في سبيل تحقيق ذلك – من غير تحديد لاختصاصها – ما يلي:
جمع كل ما نشر داخل المملكة.
جمع ما ينشره أبناء المملكة خارجها.
جمع ما ينشر عن المملكة.
جمع ما يعبر من الموضوعات الحيوية للمملكة من إنتاج فكري عالمي.
جمع كل ما يمكن جمعه من الإنتاج الفكري في الخارج، مما يساعد على دراسة الحضارة الإنسانية ومسايرتها في مختلف نواحيها.
جمع كتب التراث والمخطوطات والمصورات النادرة والمطبوعات والوثائق المنتقاة، وبالأخص ما له علاقة بالحضارة العربية والإسلامية.
تسجيل ما يودع لديها وفقًا للأنظمة.
إصدار الببليوجرافيا الوطنية والفهارس الموحدة وغيرها من أدوات التوثيق.
إنشاء قواعد للمعلومات الببليوجرافية.
تقديم الدراسات المرجعية للأجهزة والهيئات الحكومية.
تقديم الخدمات المرجعية والإعارة للأفراد والأجهزة والهيئات الحكومية والخاصة.
تمثيل المملكة في اللقاءات والمؤتمرات التي تتطلب تمثيلاً دوليًا، وذلك في مجال اختصاصها.
التعاون وتبادل المعلومات والمطبوعات مع المكتبات والهيئات والمنظمات الدولية.
إقامة وتنظيم معارض الكتب والندوات والمؤتمرات.
قيادة وتطوير أعمال وخدمات المكتبات ومراكز المعلومات عن طريق:
المشاركة بدور أساس في وضع الخطط الوطنية لأنظمة المكتبات والمعلومات والوثائق بالتنسيق مع الجهات المعنية.
المشاركة بدور أساس في وضع المواصفات والمقاييس الببليوجرافية الوطنية بالتنسيق مع الجهات المعنية وتشجيع ومتابعة تطبيقها في المكتبات ومراكز المعلومات.
تنفيذ برامج استثمار المعلومات بما في ذلك إنشاء شبكة معلومات تعاونية بين المكتبات ومراكز المعلومات.
الإسهام في إعداد ونشر البحوث والدراسات والأدلة الخاصة بأعمال المكتبات والمعلومات.
المادة الثالثـة:
يكون للمكتبة مجلس أمناء يتكون من :
رئيس للمجلس وخمسة أعضاء ممن لهم اهتمام بشؤون المكتبات، يتم اختيارهم بأمر ملكي، وتكون مدة عضويتهم ثلاث سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة فقط.
أمين المكتبة. عضوًا.
المادة الرابعـة :
مجلس الأمناء هو السلطة المسؤولة عن رسم السياسة العامة للمكتبة في حدود هذا النظام والأنظمة الأخرى ذات العلاقة، وله أن يتخذ جميع القرارات اللازمة لتحقيق أهداف المكتبة وعلى وجه الخصوص:
اقتراح الأنظمة الخاصة بالإيداع النظامي وحقوق الملكية الفكرية، وحماية التراث الفكري الوطني وغير ذلك من الأنظمة ذات العلاقة بمجال عمل المكتبة.
إصدار اللوائح المالية والإدارية التي تسير عليها المكتبة، واللوائح التي تنظم شؤون منسوبيها بالاشتراك مع وزارة المالية والاقتصاد الوطني والديوان العام للخدمة المدنية بما يتفق والأنظمة القائمة.
إصدار اللوائح التنفيذية لهذا النظام.
اعتماد برامج المكتبة ومشروعاتها.
اقتراح مشروع ميزانية المكتبة والنظر في حسابها الختامي تمهيدًا لرفعه إلى مجلس الوزراء.
تكوين لجان دائمة أو مؤقتة من بين أعضائه أو من غيرهم للقيام بما يكلفها به المجلس.
المادة الخامســة:
يعقد المجلس اجتماعاته بصفة دورية بناء على دعوة من رئيسه أو من ينيبه أو من أغلبية الأعضاء وفقا للائحة داخلية يصدرها المجلس، على أن لا تقل اجتماعاته عن أربعة اجتماعات خلال العام، ولا يكون اجتماع المجلس نظاميّاً إلا بحضور الأغلبية المطلقة لأعضائه على أن يكون من بينهم الرئيس أو من ينيبه عنه، وتصدر القرارات بموافقة الأغلبية المطلقة للحاضرين، وعند التساوي يرجح الجانب الذي منه الرئيس.
المادة السادسـة:
يكون للمكتبة أمين بمسمى «أمين مكتبة الملك فهد الوطنية» لا تقل مرتبته عن الخامسة عشرة.
المادة السابعـة:
أمين المكتبة هو المسؤول التنفيذي عن إدارة المكتبة في حدود ما يقضي به هذا النظام، وما يقرره مجلس الأمناء، كما أنه يمثلها أمام القضاء والهيئات والمؤسسات الأخرى، وتحدد صلاحياته ومسؤولياته بموجب لائحة داخلية يصدرها مجلس الأمناء.
المادة الثامنة:
يسري على منسوبي المكتبة نظام الخدمة المدنية ولوائحه في الأمور التي لا يتم تنظيمها بموجب اللوائح التي تصدر وفقًا للفقرة الثانية من المادة الرابعة من هذا النظام، وفي كل الأحوال يسري نظام التقاعد المدني على الموظفين السعوديين. كما يسري نظام التأمينات الاجتماعية على العمال.
المادة التاسـعة :
تكون للمكتبة ميزانية مستقلة، وتتكون أموالها من :
الاعتمادات التي تخصص لها من ميزانية الدولة.
الدخل الذي تحصل عليه من ممارسة نشاطها.
الهبات والإعانات والمنح والوصايا التي تقدم للمكتبة، وتقبل حسب القواعد التي يضعها مجلس الأمناء.
المادة العاشرة :
مع عدم الإخلال برقابة ديوان المراقبة العامة يعين مجلس الأمناء مراقبًا أو أكثر للحسابات من الأشخاص الطبيعيين ممن تتوافر فيهم الشروط القانونية وتكون لهم حقوق المراقب في الشركات المساهمة وعليهم واجباته.
المادة الحادية عشـرة :
يلغي هذا النظام ما يتعارض معه.
المادة الثانية عشـرة :
يعمل بهذا النظام اعتبارا من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية.
مكتبة الملك فهد الوطنية هي مكتبة وطنية تقع في مدينة الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية أعلن عن إنشاء المكتبة في الحفل الذي أقيم بمناسبة تولي الملك فهد مقاليد الحكم عام 1403 هـ/1983م، وهي مبادرة من أهالي مدينة الرياض، وقد تم البدء في تنفيذ مشروع مبنى المكتبة عام 1406 هـ/1986م. تقع مكتبة الملك فهد الوطنية على أرض مساحتها (58,000) متر مربع تقريباً خصصت منها مساحة (30,000) متر مربع حديقة للمكتبة وممشى ولمبناها (28,000) متر مربع، وتبلغ مسطحات مبناها الرئيس (23,000) متر مربع، وأصبحت إجمالي المساحة بعد التوسعة الحالية 87 ألف متر مربع شاملة المواقف الخاصة بموظفي المكتبة الواقعة تحت مستوى سطح الأرض، إضافة إلى مبنى المكتبة القديم. ❰ ناشرين لمجموعة من المؤلفات أبرزها ❞ إكستاسي ❝ ❞ امن المعلومات ❝ ❞ نعيم الحب وعذاب المحبين ❝ ❞ الدليل الصحي الشامل لكل ما يتعلق بالإكتئاب ❝ ❞ تدبر القرآن ❝ ❞ التوحيد الذي هو حق الله على العبيد ❝ ❞ مفاتح تدبر القرآن والنجاح في الحياة ❝ ❞ مقدمة في الحاسب والإنترنت ❝ ❞ عقيدة أهل السنة والجماعة ❝ ومن أبرز المؤلفين : ❞ محمد بن صالح العثيمين ❝ ❞ أبو العباس أحمد بن عبد الحليم بن عبد السلام بن تيمية الحراني ❝ ❞ أبو الفرج عبد الرحمن بن الجوزي ❝ ❞ سعيد بن علي بن وهف القحطاني ❝ ❞ عمر سليمان الأشقر ❝ ❞ عبدالهادي العمشان ❝ ❞ صالح بن فوزان الفوزان ❝ ❞ محمد بن ناصر العبودي ❝ ❞ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ❝ ❞ محمد بن عبدالوهاب ❝ ❞ شمس الدين الذهبي ❝ ❞ أحمد بن علي بن حجر العسقلاني ❝ ❞ مجموعة من المؤلفين ❝ ❞ أبو عبد الله محمد بن إسماعيل البخاري ❝ ❞ ابن حجر الهيتمي سليمان بن صالح الخراشي ❝ ❞ عبد الرزاق بن عبد المحسن البدر ❝ ❞ خالد بن صالح المنيف ❝ ❞ محمد بن شامي شيبة ❝ ❞ محمد بن جميل زينو ❝ ❞ محمد السالم ❝ ❞ حافظ بن أحمد الحكمي ❝ ❞ شهاب الدين أبو الفضل أحمد بن علي بن محمد بن محمد بن علي بن محمود بن أحمد بن أحمد الكناني العسقلاني ثم المصري الشافعي (شعبان 773 هـ/1371م - ذو الحجة 852 هـ/1449م)، مُحدِّث وعالم مسلم، شافعي المذهب، لُقب بعدة ألقاب منها شيخ الإسلام وأمير المؤمنين في الحديث،(1) أصله من مدينة عسقلان، ولد الحافظ ابن حجر العسقلاني في شهر شعبان سنة 773 هـ في الفسطاط، توفي والده وهو صغير، فتربّى في حضانة أحد أوصياء أبيه، ❝ ❞ عبد العزيز بن محمد السدحان ❝ ❞ عبد المحسن بن حمد العباد البدر ❝ ❞ عبدالكريم بكار ❝ ❞ عبد الرزاق بن عبد المحسن البدر ❝ ❞ أحمد بن محمد بن الصادق النجار ❝ ❞ خالد بن عبد الكريم اللاحم ❝ ❞ no data ❝ ❞ عمر بن عبد الله المقبل ❝ ❞ شركة الخبرات الذكية ❝ ❞ الاستاذ عبدالرزاق بن عبدالمحسن البدر ❝ ❞ أحمد بن عثمان المزيد ❝ ❞ صالح بن غانم السدلان ❝ ❞ محمد بن عبد الله السحيم ❝ ❞ فهد عوض الحارثي ❝ ❞ د. مساعد بن سليمان الطيار ❝ ❞ عبد الله بن صالح القصير ❝ ❞ دبيان بن محمد الدبيان ❝ ❞ عبد الرحمن بن حماد آل عمر ❝ ❞ أمين بن عبد الله الشقاوي ❝ ❞ عبد المحسن بن محمد القاسم القحطاني ❝ ❞ كارين ك. برييس ❝ ❞ عبد الله بن المبارك المروزي ❝ ❞ مصطفى أحمد الزرقا ❝ ❞ عبد الرحمن بن سعد الشثري ❝ ❞ محمد بن عبدالله بن محمد الفريح ❝ ❞ ناجي بن إبراهيم العرفج ❝ ❞ كاتب غير معروف ❝ ❞ المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني الإدارة العامة لتصميم وتطوير المناهج بالمملكة العربية السعودية ❝ ❞ محمد بن عبد الوهاب التميمي ❝ ❞ صالح بن عبد الله بن حميد ❝ ❞ يحيى بن إبراهيم اليحيى ❝ ❞ دار الطرفين ❝ ❞ محمد بن فوزي الغامدي ❝ ❞ عماد علي جمعة ❝ ❞ محمد إقبال كيلاني ❝ ❞ Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz ❝ ❞ د. عبدالله بن محمد الطريقى ❝ ❞ سلمان بن عمر السنيدي ❝ ❞ فرنسوا لو كور سيرج توفالوني ❝ ❞ كوام مكنزي ❝ ❞ عبدالله حمد ❝ ❞ احمد معمور العسيري ❝ ❞ ألان داير ❝ ❞ أحمد بن فتحي البكيري ❝ ❞ محمد بن ناصر العريني ❝ ❞ إسماعيل بن سعد بن عتيق ❝ ❞ مرزوق بن هياس آل مرزوق الزهراني ❝ ❞ سعد بن محمد المهنا ❝ ❞ علي بن إبراهيم النملة ❝ ❞ شعبان محمد إسماعيل ❝ ❞ أبو داود السجستاني ❝ ❞ محمد بن عبدالله السبيل ❝ ❞ محمد إلياس عبد الغني ❝ ❞ د.محمد علي البار - د.حسان شمسي باشا - د.عدنان البار ❝ ❞ عبد الملك بن عبد الله بن دهيش ❝ ❞ Abdul Aziz bin Abdullah bin Baaz ❝ ❞ عبد الله بن عبد العزيز الموسى ❝ ❞ عمر بن شبة النميرى ❝ ❞ محمد يونس بن عبد الستار أبو طلحة ❝ ❞ فهد بن عبد الرحمن الشميمري ❝ ❞ عابد بن محمد السفياني ❝ ❞ أنجل اسكديرو ❝ ❞ حسين محمد محى الدين الملوحى ❝ ❞ رشاد حسن ❝ ❞ فيصل بن مشعل بن سعود ❝ ❞ Muhammad bin Shalih Al Utsaimin ❝ ❞ د.فريد بن حسن بن حامد ❝ ❞ لوييك شوفو ❝ ❞ Dr Saleh As Saleh ❝ ❞ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ ❝ ❞ اللجنة العلمية للنشر ❝ ❞ عادل بن عبدالعزيز المحلاوي ❝ ❞ اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد ❝ ❞ عبد الله بن عبد المحسن الطريقي ❝ ❞ قريب الله مطيع ❝ ❞ عبد الله بن عبد الرحمن المعلمي ❝ ❞ د فهد بن محمد الجساس ❝ ❞ د. علي إبراهيم النملة ❝ ❞ سليمان بن إبراهيم بن عبد الله اللاحم ❝ ❞ د دانيال لي ❝ ❞ طه حامد الدلیمی ❝ ❞ عامر بن محمد فداء بن بهجت ❝ ❞ نهى علي الحبشي ❝ ❞ دينا جايسون ❝ ❞ د.رقية بنت محمد المحارب ❝ ❞ أد كولين تيريل د تيري باسينجر ❝ ❞ عبد الله بن عبد الرحيم عسيلان ❝ ❞ عبد الكريم بن صالح الحميد ❝ ❞ محمد محمود سليم صالح ❝ ❞ عبدالمعين عيد الأغا ❝ ❞ محمد باقر سجودی ❝ ❞ محمد بن عبد الرحمن أبو سيف الجهني ❝ ❞ ماجد إبراهيم العامري ❝ ❞ أد بروس كامبل ❝ ❞ عبد الرحمن بن يوسف الافريقي ❝ ❞ تاج السر أحمد حران ❝ ❞ عبد السلام بن إبراهيم الحصين ❝ ❞ هبه الأصبحي ❝ ❞ صالح بن حسين العايد ❝ ❞ Muhammad jamil zainu ❝ ❞ عبد الله بن مشبب بن مسفر القحطاني ❝ ❞ طلال معيض الحارثي ابو معاذ ❝ ❞ سلام أحمد ادريسو ❝ ❞ عبد السلام بن صالح العييري ❝ ❞ سليمان بن صقير الصقير ❝ ❞ حسن آل حمادة ❝ ❞ إبراهيم بن صالح بن عيسى ❝ ❞ عبد الحميد بن عبد الرحمن السحيباني ❝ ❞ عبد الله بن عبد اللطيف العقيل ❝ ❞ باسم خفاجي ❝ ❞ أ.د. محمد فاروق أحمد ❝ ❞ عمر بن موسى الحافظ ❝ ❞ محمود زهرا ❝ ❞ عبدالله بن سعيد الزهراني ❝ ❞ Abdullah Haidar ❝ ❞ عبد الله بن أحمد بن علي الزيد ❝ ❞ د. محمد بن أحمد بن صالح الصالح ❝ ❞ أحمد عبد الله الغرابي ❝ ❞ أحمد فال بن آدو الجكني الشنقيطي ❝ ❞ محمد عبد الرحمن الخميس ❝ ❞ فولفجانج هيرن ❝ ❞ سهيل صابان ❝ ❞ خالد بن سعود العجمي ❝ ❞ محمد عمر عبدالله باصلاح ❝ ❞ Kantor Dakwah untuk Orang asing di Zulfi ❝ ❞ عبد الله بن عبد العزيز الهدلق ❝ ❞ شعبة توعية الجاليات بالزلفي ❝ ❞ البروفسور عبد الاحد داوود ❝ ❞ عبد الوهاب بن عبد العزيز الزيد ❝ ❞ وليد بن عبد الله الهويريني ❝ ❞ محمد بن علي بن محمد آل عمر ❝ ❞ مجمد جربوعة ❝ ❞ منير محمد صالح بابقي ❝ ❞ محمد سعيد تكروري ميزر محمد الخلف ❝ ❞ مايكل فبلد ❝ ❞ جامعة أم القرى وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد ❝ ❞ راشد بن محمد الشعلان ❝ ❞ عبد الله بن محمد البصيري ❝ ❞ د. فهد بن محمد الجساس - د. صلاح الدين عبدالله الأمين ❝ ❞ عبد الله بن ناصر السبيعي ❝ ❞ معيلي عبدالله المنتشري ❝ ❞ حذيفة عبد الرحيم الامريكي ❝ ❞ د.علي بن سعد الضويحي ❝ ❞ راشد بن سعد بن راشد القحطاني ❝ ❞ محمد بن راشد بن عبد الله الغفيلي ❝ ❞ عبد الله الطارقي ❝ ❞ إبراهيم بن محمد الصبيحي ❝ ❞ محمد عبداللطیف انصاری ❝ ❞ حسن بن محمد باصرة ❝ ❞ عبد الله بن عبد العزيز الجبرين ❝ ❞ محمد محمود عبدالله ❝ ❞ يحي محمود ساعاتي ❝ ❞ محمد قاسم الفيفي ❝ ❞ سماء زكي المحاسني ❝ ❞ عمار بن سعيد تمالت ❝ ❞ خالد بن صالح السلامة ❝ ❞ سيف باركر ❝ ❞ د. نورة بنت عبد الله بنت على النعيم ❝ ❞ عواطف محمد يوسف نواب ❝ ❞ زين العابدين الكويتي ❝ ❞ يحيى محمود ساعاتي ❝ ❞ علي بن إبرهيم النملة ❝ ❞ أحمد محمد شعبان ❝ ❞ فؤاد بن عبد الكريم آل عبد الكريم ❝ ❞ عبدالله بن سليمان الفيفي ❝ ❞ عبد اللطيف بن عبد الملك آل الشيخ ❝ ❞ محمد بن محمد السجاوندي ❝ ❞ فرنسوا جيريه ❝ ❞ إبراهيم بن علي السلمي ❝ ❞ سعيد بن علي بن وهب القحطاني ❝ ❞ فهمي قطب الدين النجار ❝ ❞ حسن بن صالح بن حسن العبد الكريم ❝ ❞ كارولن كار ❝ ❞ د. عدنان عبد الرحمن أبو عامر ❝ ❞ يحيى بن إبراهيم السلماسي أبو زكريا ❝ ❞ علي بن عمر بن أحمد البغدادي المالكي المعروف بابن القصار ❝ ❞ إدارة التكشيف والببليوجرافية الوطنية ❝ ❞ د. هند بنت محمد التركي ❝ ❞ علي بن عبد الرحمن الطيار ❝ ❞ راشد بن محمد بن عساكر ❝ ❞ نزار محمد عرعور ❝ ❞ فهد إبراهيم العسكر ❝ ❞ د. محمد عابد باخطمة ❝ ❞ محمد بن عبد الله بن يوسف ❝ ❞ عبد الله بن عبد العزيز العيدان ❝ ❞ محمد بن حمد بن عباد العوسجي ❝ ❞ عمر بن حمود بن فضالة عسيري ❝ ❞ سليمان بن صالح بن عبيد العبيد ❝ ❞ منيرة صالح ❝ ❞ إيجيرو ناكانو ❝ ❞ خالد بن عبدالرحمن الميمان ❝ ❞ محمد بن صالح آل عبد الله أبو القعقاع ❝ ❞ أحمد هويدي مازن مطبقاني محسن سويسي و محمد المليجي ❝ ❞ عبد العزيز عبد الله الرومي ❝ ❞ عبد الرحمن بن صالح العبد اللطيف ❝ ❞ ناصر بن علي عايض حسن الشيخ ❝ ❞ عبد الله بن عبد الرحمن السليماني ❝ ❞ سليمان بن عبد الله بن حمود أبا الخيل ❝ ❞ عبد المحسن بن محمد بن عبد المحسن المنيف ❝ ❞ أ.د.أحمد بن محمد الخراط ❝ ❞ عبد الله بن محمد حسين ❝ ❞ يعقوب بدر القطامي ❝ ❞ منصور بن عبد الله الشعيبي ❝ ❞ د.محمد بن عبدالرحمن الثنيان ❝ ❞ محمد عبد الرحيم الخالد ❝ ❞ أبو عدنان محمد طیب بھواروی ❝ ❞ أيمن بن بهاء الدين السَّرَاج ❝ ❞ حسن على الحجاجى وعلى القحطانى ❝ ❞ سعيد بن على القحطانى ❝ ❞ عبد الرحمن بن صالح الشبيلي ❝ ❞ منصور بن حسن يحي أسعد المشنوي الفيفي ❝ ❞ محمد بن سعد بن عوشن ❝ ❞ د عبد الله بن عبد المحسن الطريقي ❝ ❞ عبد الرحمن محمد القاسم العنقري ❝ ❞ محمد بن أحمد بن عثمان آل إبراهيم الحكمي ❝ ❞ سيد سعيد عبد الغني ❝ ❞ عبد المحسن بن حمد بن عبد المحسن بن عبد الله بن حمد العباد البدر ❝ ❞ عبد الوهاب إبراهيم أبو سليمان وآخرون ❝ ❞ محمد بن سليمان السحيم ❝ ❞ محمد بن سعد بن عبد الرحمن ❝ ❞ أبو محمد عبد الكريم بن صالح بن عبد الكريم الحميد ❝ ❞ رفوف ❝ ❞ طارق بن محمد عبد الفتاح البريشي ❝ ❞ آن دوبرواز إريك سيناندر ❝ ❞ أحمد بن يوسف الأهدل ❝ ❱تم إيجاد : 380 كتاب.
معلومات عامة
تعد المكتبة معلم تذكاري شيد على نفقة المواطنين؛ ليكون تحفة معمارية بالتعاون مع هيئة تطوير مدينة الرياض التي قدمت الأرض والإشراف الفني والمعماري؛ والإداري، وقد صمم المبنى ليكون مكتبة عامة، ثم حولت إلى مكتبة وطنية للمملكة العربية السعودية، بناء على اقتراح خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، الذي كانت له اليد الطولى في إنشاء المكتبة وتجهيزها، حيث كان رئيس اللجنة الاستشارية في مرحلة الإنشاء، فكسبت البلاد مكتبة وطنية بعد طول انتظار، حيث كانت فكرة إنشاء المكتبة الوطنية تتكرر مع الخطط الخمسية الأربع الماضية.
تاريخها
رغبة من أهالي مدينة الرياض في التعبير عن مشاعر الحب والولاء لخادم الحرمين الشريفين الملك فهد بمناسبة توليه مقاليد الحكم عام 1402 هـ رأوا أن يعبروا عن ذلك باقامة معلم تذكاري، فكان الإعلان عن مشروع المكتبة والذي حظي بدعم مادي من الدولة نفسها.
يتكون المبنى من دور أرضي تعلوه ثلاثة أدوار تغطيها قبة سماوية غاية في الجمال، وقد صمم بطابع معماري حديث مزين بالزخارف العربية والنقوش الرخامية، ولعل من أهم ميزات هذا الصرح الثقافي الكبير وقوعه في منطقة حيوية مهمة بين طريق الملك فهد من جهة الغرب وشارع العليا العام من جهة الشرق، وهذا الموقع يعطي المكتبة إمكانية النجاح في أداء دورها بنسبة كبيرة نظرًا لسهولة الوصول إليها ووضوح المكان وبروزه، فهو قلب الرياض الحديث، كما تتوافر داخل المكتبة نفسها أماكن للاستراحة والانتظار. بدئ في تنفيذ المشروع عام 1406هـ تحت إشراف أمانة مدينة الرياض، وفي عام 1408هـ تكونت إدارة مؤقتة؛ تفرغت للتخطيط لعملية تنمية المجموعات وتنظيمها وإعدادها، ووضع نواة الجهازين الإداري والفني لها، وفي عام 1409هـ تم البناء والتأثيث والتجهيز. لقد تمكنت مكتبة الملك فهد الوطنية خلال المدة الوجيزة منذ إنشائها من تحقيق كثير من الإنجازات الطموحة، التي انطلقت أساسًا من تكوين البنية الأساسية في التنظيم وتطوير الكوادر البشرية وتنمية مقتنيات المكتبة وتجهيزاتها اللازمة، لتنفيذ مهامها، وتحقيق أهدافها في مجالات التوثيق وحفظ الإنتاج الفكري السعودي، وتقديم الخدمات المعلوماتية، بما يتلاءم مع التنمية الشاملة التي تشهدها المملكة العربية السعودية. وفي مجال بناء المقتنيات فقد اقتنت المكتبة كثيرًا من أوعية المعلومات المطبوعة، والمواد السمعية والبصرية، مثل الأقراص البصرية والمصغرات، والوثائق المحلية، والمسكوكات، والكتب النادرة، والمخطوطات، كما حصلت المكتبة أخيراً على الدفعة الأولى من المخطوطات العربية النفيسة من جامعة برنستون الأمريكية وهي عبارة عن مصورات من مجموع المخطوطات والكتب النادرة التي تلقتها المكتبة هدية من صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد بن عبد العزيز الرئيس العام لرعاية الشباب. ومنذ تطبيق نظام الإيداع والترقيمات الدولية عام 1414هـ، تمكنت المكتبة من تسجيل وفهرسة كثير من الكتب والدوريات الجارية، كما بدأت المكتبة في إعداد الترتيبات النهائية لتسجيل الأوعية السمعية والبصرية وإيداعها حسب متطلبات نظام الإيداع الوطني. وبذا فإن المكتبة تقتني منها أكبر مجموعة يضمها مكان واحد، وتجدر الإشارة إلى أن عمليات التوثيق والتسجيل التي تقوم بها المكتبة غيرت نمط الإحصاءات التقديرية السائدة عن حجم الإنتاج الفكري السعودي، سواء في المصادر المحلية أو الأجنبية، ومنذ أن أصبحت المكتبة المركز الوطني للإيداع والتسجيل أسهمت بدور إيجابي في تحسين شكل الكتاب السعودي، ونشره، والتعريف به، وذلك من خلال الفهرسة في أثناء النشر وتخصيص الأرقام المعيارية الدولية. كما أن المكتبة تولي عناية للتجهيزات ونظم الحفظ والاسترجاع، وترميم وصيانة المخطوطات والكتب النادرة، كما قامت المكتبة بتكوين قواعد البيانات، وعمليات التوثيق الآلية، وكذلك الحصول على مصادر المعلومات على أقراص بصرية، وبناء شبكات المعلومات الداخلية التي تساعد على تنظيم المعلومات وتداولها. وفي مجال خدمات المعلومات، تقوم المكتبة بتقديم المعلومات والإجابة عن الاستفسارات المباشرة، وعبر وسائل الاتصالات المختلفة. كما تشارك المكتبة بدور فعال في المعارض المحلية والعربية بنشر وعرض مطبوعاتها وغيرها من الإنتاج الفكري السعودي، هذا إلى جانب الاتصالات، والبرامج التعاونية، وتبادل المعلومات والمطبوعات مع الجهات العربية والأجنبية، مما يعكس الدور الثقافي والحضاري الذي تقوم به المكتبة داخليًا وخارجيًا.
نظام المكتبة
صدر قرار مجلس الوزراء رقم (80) في 6/5/1410هـ بالموافقة على نظام المكتبة وهيكلها الإداري، وتمت المصادقة على ذلك بالمرسوم الملكي الكريم رقم (م/9) وتاريخ 13/5/1410هـ. وقد تضمن النظام مجموعة مواد تحدد مهام وأهداف المكتبة على النحو التالي:
المادة الأولـى :
تحول مكتبة الملك فهد إلى مكتبة وطنية للمملكة العربية السعودية باسم (مكتبة الملك فهد الوطنية). وتكون لها شخصية اعتبارية مستقلة، وترتبط إداريًا بديوان رئاسة مجلس الوزراء، ويكون مقرها مدينة الرياض، ويجوز إنشاء فروع لها داخل المملكة.
المادة الثانية :
تهدف المكتبة إلى اقتناء الإنتاج الفكري وتنظيمه وضبطه وتوثيقه والتعريف به ونشره. ولها في سبيل تحقيق ذلك – من غير تحديد لاختصاصها – ما يلي:
جمع كل ما نشر داخل المملكة.
جمع ما ينشره أبناء المملكة خارجها.
جمع ما ينشر عن المملكة.
جمع ما يعبر من الموضوعات الحيوية للمملكة من إنتاج فكري عالمي.
جمع كل ما يمكن جمعه من الإنتاج الفكري في الخارج، مما يساعد على دراسة الحضارة الإنسانية ومسايرتها في مختلف نواحيها.
جمع كتب التراث والمخطوطات والمصورات النادرة والمطبوعات والوثائق المنتقاة، وبالأخص ما له علاقة بالحضارة العربية والإسلامية.
تسجيل ما يودع لديها وفقًا للأنظمة.
إصدار الببليوجرافيا الوطنية والفهارس الموحدة وغيرها من أدوات التوثيق.
إنشاء قواعد للمعلومات الببليوجرافية.
تقديم الدراسات المرجعية للأجهزة والهيئات الحكومية.
تقديم الخدمات المرجعية والإعارة للأفراد والأجهزة والهيئات الحكومية والخاصة.
تمثيل المملكة في اللقاءات والمؤتمرات التي تتطلب تمثيلاً دوليًا، وذلك في مجال اختصاصها.
التعاون وتبادل المعلومات والمطبوعات مع المكتبات والهيئات والمنظمات الدولية.
إقامة وتنظيم معارض الكتب والندوات والمؤتمرات.
قيادة وتطوير أعمال وخدمات المكتبات ومراكز المعلومات عن طريق:
المشاركة بدور أساس في وضع الخطط الوطنية لأنظمة المكتبات والمعلومات والوثائق بالتنسيق مع الجهات المعنية.
المشاركة بدور أساس في وضع المواصفات والمقاييس الببليوجرافية الوطنية بالتنسيق مع الجهات المعنية وتشجيع ومتابعة تطبيقها في المكتبات ومراكز المعلومات.
تنفيذ برامج استثمار المعلومات بما في ذلك إنشاء شبكة معلومات تعاونية بين المكتبات ومراكز المعلومات.
الإسهام في إعداد ونشر البحوث والدراسات والأدلة الخاصة بأعمال المكتبات والمعلومات.
المادة الثالثـة:
يكون للمكتبة مجلس أمناء يتكون من :
رئيس للمجلس وخمسة أعضاء ممن لهم اهتمام بشؤون المكتبات، يتم اختيارهم بأمر ملكي، وتكون مدة عضويتهم ثلاث سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة فقط.
أمين المكتبة. عضوًا.
المادة الرابعـة :
مجلس الأمناء هو السلطة المسؤولة عن رسم السياسة العامة للمكتبة في حدود هذا النظام والأنظمة الأخرى ذات العلاقة، وله أن يتخذ جميع القرارات اللازمة لتحقيق أهداف المكتبة وعلى وجه الخصوص:
اقتراح الأنظمة الخاصة بالإيداع النظامي وحقوق الملكية الفكرية، وحماية التراث الفكري الوطني وغير ذلك من الأنظمة ذات العلاقة بمجال عمل المكتبة.
إصدار اللوائح المالية والإدارية التي تسير عليها المكتبة، واللوائح التي تنظم شؤون منسوبيها بالاشتراك مع وزارة المالية والاقتصاد الوطني والديوان العام للخدمة المدنية بما يتفق والأنظمة القائمة.
إصدار اللوائح التنفيذية لهذا النظام.
اعتماد برامج المكتبة ومشروعاتها.
اقتراح مشروع ميزانية المكتبة والنظر في حسابها الختامي تمهيدًا لرفعه إلى مجلس الوزراء.
تكوين لجان دائمة أو مؤقتة من بين أعضائه أو من غيرهم للقيام بما يكلفها به المجلس.
المادة الخامســة:
يعقد المجلس اجتماعاته بصفة دورية بناء على دعوة من رئيسه أو من ينيبه أو من أغلبية الأعضاء وفقا للائحة داخلية يصدرها المجلس، على أن لا تقل اجتماعاته عن أربعة اجتماعات خلال العام، ولا يكون اجتماع المجلس نظاميّاً إلا بحضور الأغلبية المطلقة لأعضائه على أن يكون من بينهم الرئيس أو من ينيبه عنه، وتصدر القرارات بموافقة الأغلبية المطلقة للحاضرين، وعند التساوي يرجح الجانب الذي منه الرئيس.
المادة السادسـة:
يكون للمكتبة أمين بمسمى «أمين مكتبة الملك فهد الوطنية» لا تقل مرتبته عن الخامسة عشرة.
المادة السابعـة:
أمين المكتبة هو المسؤول التنفيذي عن إدارة المكتبة في حدود ما يقضي به هذا النظام، وما يقرره مجلس الأمناء، كما أنه يمثلها أمام القضاء والهيئات والمؤسسات الأخرى، وتحدد صلاحياته ومسؤولياته بموجب لائحة داخلية يصدرها مجلس الأمناء.
المادة الثامنة:
يسري على منسوبي المكتبة نظام الخدمة المدنية ولوائحه في الأمور التي لا يتم تنظيمها بموجب اللوائح التي تصدر وفقًا للفقرة الثانية من المادة الرابعة من هذا النظام، وفي كل الأحوال يسري نظام التقاعد المدني على الموظفين السعوديين. كما يسري نظام التأمينات الاجتماعية على العمال.
المادة التاسـعة :
تكون للمكتبة ميزانية مستقلة، وتتكون أموالها من :
الاعتمادات التي تخصص لها من ميزانية الدولة.
الدخل الذي تحصل عليه من ممارسة نشاطها.
الهبات والإعانات والمنح والوصايا التي تقدم للمكتبة، وتقبل حسب القواعد التي يضعها مجلس الأمناء.
المادة العاشرة :
مع عدم الإخلال برقابة ديوان المراقبة العامة يعين مجلس الأمناء مراقبًا أو أكثر للحسابات من الأشخاص الطبيعيين ممن تتوافر فيهم الشروط القانونية وتكون لهم حقوق المراقب في الشركات المساهمة وعليهم واجباته.
المادة الحادية عشـرة :
يلغي هذا النظام ما يتعارض معه.
المادة الثانية عشـرة :
يعمل بهذا النظام اعتبارا من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية.
📚 عرض جميع كتب مكتبة الملك فهد الوطنية :
الأصول الثلاثة وشروط الصلاة والقواعد الأربع وكتاب التوحيد وكشف الشبهات والواجبات المتحتمات والأربعون النووية PDF
قراءة و تحميل كتاب الأصول الثلاثة وشروط الصلاة والقواعد الأربع وكتاب التوحيد وكشف الشبهات والواجبات المتحتمات والأربعون النووية PDF مجانا
المستفاد على لمعة الاعتقاد الهادي إلى سبيل الرشاد PDF
قراءة و تحميل كتاب المستفاد على لمعة الاعتقاد الهادي إلى سبيل الرشاد PDF مجانا
مفاتح تدبر القرآن والنجاح في الحياة PDF
قراءة و تحميل كتاب مفاتح تدبر القرآن والنجاح في الحياة PDF مجانا
الإعجاز البياني في ضوء القراءات القرآنية المتواترة PDF
قراءة و تحميل كتاب الإعجاز البياني في ضوء القراءات القرآنية المتواترة PDF مجانا
شرح مناسك الحج والعمرة على ضوء الكتاب والسنة مجردة عن البدع والخرافات التي ألصقت بها وهي ليست منها PDF
قراءة و تحميل كتاب شرح مناسك الحج والعمرة على ضوء الكتاب والسنة مجردة عن البدع والخرافات التي ألصقت بها وهي ليست منها PDF مجانا
تحولات الإسلاميين من لهيب سبتمبر إلى ربيع الثورات PDF
قراءة و تحميل كتاب تحولات الإسلاميين من لهيب سبتمبر إلى ربيع الثورات PDF مجانا
كشاف تاريخ المدينة أخبار المدينة النبوية PDF
قراءة و تحميل كتاب كشاف تاريخ المدينة أخبار المدينة النبوية PDF مجانا
من تكلم فيه وهو موثق أو صالح الحديث (ت الرحيلي) PDF
قراءة و تحميل كتاب من تكلم فيه وهو موثق أو صالح الحديث (ت الرحيلي) PDF مجانا
مناقشات واقتراحات حول صفحة مكتبة الملك فهد الوطنية :